设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
无人零售逐步落地 建材业紧抓科技方可从中获利
【信息时间: 2017-12-12 14:52:36   阅读次数: 】【字号

 中华建材网:马云曾经在一次演讲中提到“纯电商时代过去了,未来十年是新零售的时代,未来线上线下必须结合起来。”。新零售时代的到来,更便捷、省事省时、个性化的零售消费成为大势所趋,建材行业应该通过什么营销手段把产品呈现给更多消费者,从而更好的增加消费群体黏性?
无人零售可能给我们更大的启示。在我国,无人零售这个概念正逐渐为人民群众所了解。今年马云创办的无人超市“淘咖啡”瞬间将无人零售变成了社会热点。可以说,无人零售产业的星星之火,正逐渐在我国蔓延开来。
今年7月,居然之家旗下的EATBOX无人便利店在北京落户,顿时引来了大批民众关注的目光。不难看出,这种新型的零售模式在广泛关注下,将迎来重要的发展期。就目前的情况来看,无人零售超市、便利店的推广和落地在过程上基本顺利,民众接受度稳步提高。这也让一些建材企业看到了新的发展机遇,既然在传统观念里专做建材、家具的居然之家都能开起无人便利店,那建材行业的无人零售店是否也指日可待?
智家居
转变国内消费者建材无人零售观念?难!
人力成本日趋高涨、消费者对购物便利性需求提升以及日益激烈的行业竞争,使得零售业有了试水无人便利店的现实动机。把建材放进无人零售商店,光明的前景驱使着一些发达国家的建材企业做出了尝试,然而这些先例引出的不是一条坦途,而是一系列的问题。
美国家得宝家居建材零售公司早在2003年就做过这样的尝试。当时无人零售无论是概念还是技术,都处在相对传统的阶段。家得宝的尝试,首先从结账这个环节入手,用自助结账机代替人工服务。此前企业方预测,自助结账模式的推广,不仅能够为企业省下雇佣收银员的开支,也能够数倍降低排队等待的时间,为顾客提供更高效的服务。可惜的是,不久企业就发现,实际情况与预期大相径庭,店内保留的少量人工结账通道人满为患,而无人结账机则几乎无人问津。
经企业内部调查发现,顾客普遍对这种新型的自助结账方式存在抵触心理。不少顾客宁愿排长队等待人工服务,也不愿意在自助结账机前付出哪怕一次尝试。
如果说“结账难”是建材无人零售困境的冰山一角,那么整座冰山则是“选购”这个核心环节。反观传统的建材、家居零售商店,工作人员的介绍通常能够帮助消费者对产品有更充分的了解,进而选择心仪的商品。
建材对于不少人来说,并不是一个经常会接触到的领域。无论是购买大件的门窗,还是一套桌椅,对消费者来说恐怕不会像选购一瓶饮料、一捆青菜那么简单。即便从价格来看,花费几千块钱买一扇防盗门,也不是用一段时间不喜欢然后想换就换的。这就意味着顾客在选购阶段通常会进行精心的挑选,“货比三家”后才会做出最终决定。没有了工作人员,顾客该如何在无人建材店选购商品呢?
诚然,仅仅模仿传统零售业,印制一批配套的产品介绍卡片、材料是远远不够的。一些商家发现了这个潜在的问题,既然不能有人,商家转而搬出了机器人来取代工作人员为顾客提供商品介绍。2016年,美国劳氏公司就在自己的若干家门店引入了零售机器人。顾客可以根据机器人屏幕上的文字,选择商品的介绍进行阅读。

 


中国建筑材料流通协会第六届理事会成立 返回列表
临沂广德建材有限公司http://gsfdsbs.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号