设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
非金属类建材行业:水泥玻璃将迎来春季行情
【信息时间: 2018-01-22 12:10:07   阅读次数: 】【字号

 国金证券1月22日发布非金属类建材行业研究报告,报告摘要如下:
本周重点推荐中国巨石,北新建材,旗滨集团,信义玻璃,海螺水泥
1、玻璃价格继续上涨,成本回落,盈利水平进一步提升。随着沙河地区部分产能停产以及龙头企业国外采购纯碱到位,全国纯碱均价降至1900元/吨左右,企业单箱盈利水平进一步提升。我们认为,目前玻璃企业库存低位,叠加近期天然气价格上涨,导致部分企业生产成本加重,企业稳价的意愿强烈,在南方需求仍有支撑的情况下,短期玻璃现货价格仍稳中有升,四季度高价格将为明年开春奠定高基数。与此同时,从2018年1月1日起,我国环保排污费将转为征收环保税,而玻璃行业开始实施排污许可证政策,目前行业仍有约50%的产能未取得排污许可证,从执行的严格性和力度上来看,预计18年环保督查会继续趋严,不排除阶段内供给出现超预期收缩,看好明年行业供需格局继续改善。重点推荐:国内浮法玻璃龙头旗滨集团和港股信义玻璃。
2、水泥价格高企奠定明年开春高基数。随着天气逐步转冷及雨雪天气增加,下游需求减弱,部分区域水泥价格开始下滑,同时华东地区熟料价格降至330-350元/吨,一方面为了防止外来水泥淡季占据市场份额,另一方面淡季来临,价格正常季节性调整。我们认为,由于错峰生产的影响,区域内供需格局好于往年同期,且企业库存均处于低位,四季度价格高基数将为开春价格打下良好基础,水泥有望迎来跨年行情。继续重点推荐海螺水泥。
3、龙头企业布局细纱领域,粗纱将迎来涨价潮。一是主要行业龙头开始扩张细纱产能,积极布局高端产品领域,未来将进一步调整产品结构,提升盈利水平;二是随着环保督查导致不合规小厂陆续关停,供需格局不断改善,叠加近期上游原料、燃料价格上涨的影响,各池窑企业陆续发布调价通知,2018年1月1日起各型号无碱粗纱价格不同程度上调,涨幅3%-8%不等。
我们认为,玻纤行业周期性减弱,成长性凸显,未来行业龙头将受益于量价齐升带来的业绩弹性,重点推荐中国巨石。
4、从消费建材板块来看,重点推荐北新建材,公司石膏板产能为21.6亿平米,市占率接近60%,产品定价能力突出,业绩弹性巨大,未来随着雄安新区装配式建筑的推行,石膏板作为隔墙的需求增量有望释放,成长性十足。
风险提示
房地产投资与基建投资下行带来需求下滑的风险,原材料及能源价格上涨带来的成本上涨导致盈利水平下滑,过剩产能退出低于预期,供需格局变差。

 


建筑建材行业日报:地产超预期 建材类板块普涨 返回列表
临沂广德建材有限公司http://gsfdsbs.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号