设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
聚焦|建材行业交出高质量发展亮丽成绩单
【信息时间: 2018-03-12 13:19:04   阅读次数: 】【字号

 【中华建材网】2018年全国两会意义非凡。党的十九大后的开局之年,也是改革开放40周年,新的历史坐标中的中国道路引起关注。
成绩单.jpg
图片来源于网络
进入全面小康决胜期,落实党的十九大精神期待新举措,各行各业走进夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。建材行业也在这个孕育着希望的时节,积蓄新动能,开启高质量发展的新篇章。
坚持稳中求进工作总基调
生产继续保持增长、价格水平大幅回升、经济效益明显好转——刚刚过去的2017年,建材工业经济运行呈现这样一些新特点,建材行业经济交出了亮丽成绩单。
建材生产保持增长态势,全年建材产品均价同比上涨8.2%,扭转连续两年下降趋势,全年建材行业完成主营业务收入7.5万亿元,同比增长8%;实现利润5173亿元,同比增长17%。水泥行业营收攀上高位达9150亿元,同比增长18%;利润877亿元,同比增长94%。
过去5年,建材工业运行坚持稳中求进工作总基调,在全国经济发展进入新常态的时期,爬坡过坎,稳扎稳打,步步为营,努力克服产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足等问题,巩固稳中向好的发展态势。
2018年,建材行业将加快实现从高速增长向高质量发展的转变,着力构建现代化的建材工业体系。依规倒逼去产能,需求牵引补短板,创新驱动增效益,提升能力强服务。
“好声音”唱暖建材发展
错峰生产、绿色转型、国企改革、去产能……近年来,建材行业倾听全国两会频频唱响的“好声音”,在惠风和畅中赢得发展机遇。
2018年的春节,没有烟花的首都迎来了“北京蓝”。刚刚过去的1月,是北京2013年以来首个秋冬季无重污染日的月份。欣喜之余,水泥业界人士不禁想起,2014年3月5日,为了减轻雾霾天气、减少能源消耗,全国政协新闻出版界的几十位委员联名提交了一份与水泥行业密切相关的提案——《建议北方五省区水泥企业实行采暖季错峰生产机制》。2015年3月,东北67家水泥企业致感谢信给全国政协委员。一直到今天,水泥错峰生产向更深更广迈进。今年两会期间,错峰生产依然是关注的热点。
2月26日,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在北京举行的“推动高质量发展的历史跨越”高峰论坛上表示,全面深化改革是决定高质量发展的关键,要以振兴实体经济为目标深化供给侧结构性改革,以全面开放新格局形成高质量发展的国际环境,将改革进行到底。
当前,我国经济发展“质量不高”主要反映在实体经济上,不平衡不充分发展的矛盾问题也主要反映在实体经济上。迟福林建议,需要把发展高水平的实体经济作为实现高质量发展的根基、主题,抓住未来几年的历史关键期,实现振兴实体经济的重大突破。
作为实体经济的建材制造产业,2018年如何深化供给侧结构性改革,继续发力绿色发展、提供高质量供给,吸引更多的资金,提升盈利能力,做到有钱赚、有前途?建材业界期待今年全国两会释放更多利好信息。
代表委员名单的“变”与“不变”
“是,谢谢”——2月27日,十二届全国政协委员、山西中德集团董事长程田青,用简短三个字,回复了本报记者关于询问他是否不再连任全国政协委员的短信。
近日,政协第十三届全国委员名单和第十三届全国人大代表部分名单陆续公布,来自各地的人大代表、政协委员们已陆续进京。新华社消息显示,第十三届全国人民代表大会代表共2980人,第十三届全国政协委员共有2158人。
记者经过梳理发现,新一届的全国政协委员和人大代表的名单有了很大变化。一些往届建材相关代表委员名字没有出现,如十二届全国人大代表、中国工程院副院长徐德龙,十二届全国政协委员、福耀玻璃集团董事长曹德旺,十二届全国人大代表、原海螺集团董事长郭文叁,十二届全国人大代表、山水集团原党委书记张才奎等。
一些建材发展的代表委员继续连任,如全国人大代表、蚌埠玻璃工业设计研究院院长、党委书记彭寿,全国人大代表、金晶(集团)有限公司董事长王刚,全国政协委员、天津庆达投资集团董事长孙太利,全国政协委员、哈尔滨工业大学教授贾德昌,全国人大代表、中建三局集团有限公司董事长陈华元,全国政协委员、西安建筑科技大学副校长、中国建筑金属结构协会会长郝际平,全国人大代表、三棵树涂料股份有限公司董事长洪杰等。
无论名单变与不变,建材行业期待肩负着新使命的2018年全国两会代表委员,当好“答卷人”,为民意代言,探索行业高质量发展路径。

 


建筑建材股资金流入最多,房地产股资金流出最多 返回列表
临沂广德建材有限公司http://gsfdsbs.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号