设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
为供孩子读书偷建材 儿子得知真相后筹钱"救"父母
【信息时间: 2018-04-03 21:58:03   阅读次数: 】【字号

 正义网泉州4月3日电(通讯员张琳)“都是我不好,要不是供我读书,父母就不用这么辛苦,就不会做犯法的事情,希望父母能得到从宽处理……”日前,在福建省泉州市洛江区检察院承办检察官面前,大学生阿力一边自责不已,一边请求司法机关能给他父母一次机会。

  昨日,据洛江区检察院介绍,经该院研究决定,依法对阿力父母做出不批准逮捕决定,给予他们办理取保候审。

  事情还得从去年12月28日说起。当晚,犯罪嫌疑人阿旺和妻子阿菊驾驶一部三轮摩托车上路寻捡破烂,一个晚上的寻找,他们所获无几,当路过双阳某鞋厂工地时,他们看到工地看守松懈,于是一时贪心,盗走某建设公司存在该处的铝合金方管等材料。得手后,他们将这些建材卖掉,得款1700元。

  建筑公司发现建材被盗,立即向洛江警方报案。经调取监控录像等,警方很快将阿旺夫妻缉拿归案。经鉴定,他们盗走的建材价值2万多元。

  该案洛江区公安分局侦查终结后,以阿旺夫妇涉嫌盗窃罪为由,提请洛江区检察院批准逮捕夫妻俩。

  检察院经办检察官在办案中,详细了解了阿旺夫妻的情况。经了解,阿旺夫妻是外省人,身体均有残疾,多年前从外地来泉州打工。但身体有缺陷的他们,很难找到一份稳定的工作,他们白天只能打短工糊口,晚上上街捡瓶瓶罐罐等破烂,卖点钱。

  “你们为什么要这么辛苦?”检察官问道。

  “为了供孩子读书。”阿旺夫妻说,他们老家在外省一个很偏僻的乡下,有个独子阿力。为了养家糊口,在阿力很小的时候,夫妻俩不顾残疾的身体,千里迢迢来泉州打工。“幸好孩子还算争气。”阿旺说,孩子从小跟着奶奶长大,但阿力很自觉,读书很勤奋,高考考上了一所全国重点大学,这让他们很是欣慰。经过四年的苦读,孩子又考上另外一所重点大学的研究生。

  “我们从来不敢告诉孩子我们的苦,就是希望孩子不分心,勤奋学习……这次也怪我们贪心了,才去偷东西卖……”阿旺夫妻落下了悔恨的眼泪。

  了解到案件的背后故事后,检察官立马与阿力取得联系,告诉他父母犯下的事情。

  在电话的那头,阿力怎么也想不到,父母会干这事。“有什么能让我父母减轻处罚吗?……”悲痛之余,阿力向检察官咨询道。

  “按照法律规定,若你父母能主动退赔损失,并取得受害方的谅解,且他们认罪态度好,那么依照法律规定,他们可以酌情从轻或者减轻处理……”检察官给阿力讲述法律的规定。

  “我们一定赔偿损失!”阿力说,为了救父母,他一定想办法筹钱。

  接到检察官的电话后,次日阿力就风尘仆仆地赶到泉州,在检察官的协调下,赔偿被害人2万多元损失。

  “都怪我,要不是为了我,父母也不用这么辛苦,他们也就不会做这等犯法的事情了……”阿力自责不已。

  据了解,接到检察官的电话后,阿力就四处借钱,积极为父母退赔损失。他的行为,也换来了受害单位一纸原谅他父母的谅解书。

  最终洛江区检察院依法对阿旺夫妇做出不批准逮捕决定。他们表示,会遵守取保候审的各项规定,争取宽大处理。(以上名字均为化名)

 


淮阳县建设“花开遍地”打造豫东南一站式建材城 返回列表
临沂广德建材有限公司http://gsfdsbs.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号