设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
建材万亿级市场待撬动 未被互联网化的蓝海怎么入手
【信息时间: 2018-06-17 00:01:00   阅读次数: 】【字号

 2018年开始全国建材家居市场转型升级步伐明显加快, 今年4月全国规模以上建材家居卖场销售额为850.4亿元,环比上涨7.85%,同比上涨7.68%。2018年1-4月累计销售额为2767.7亿元,同比上涨12.23%,中国建材家居市场规模已达5万亿。

建材家居市场作为尚未互联网化的蓝海,仍存在集中度低、效率低下以及沟通与交易成本高昂等问题。如何创建一个面向B2B业务的建材家居平台,是当务之急。目前,市场上有包括爱建材在内的多家公司正在尝试利用互联网思维改变这个行业。

入行23年,洞悉行业真相

不惑之年的马金宝谈起自己入行的时候,过往种种依旧历历在目。1995年18岁的他到上海打工,没想到一入行就再也没踏出来,最初是帮建材商店送货,后来积累了经验开始做建材销售。1997年,马金宝用800块钱一个月的价格租了个门面卖水泥黄沙,不到一年的时间,又在法华镇路租了一个烂尾楼的底层做建材商场,经营木材、板材、五金、线条等成功的赚到了人生的第一桶金。

马金宝说自己是一个连续创业者,从未停下创业的脚步,但是其实他是一个专注在家居建材行业的创业者,他的连续创业从没离开主业一步。2003年又拿下6间门店的他将生意规模逐渐扩大。2008年成立了上海豪企建材有限公司,先后获得了上海名牌、上海市著名商标、上海市高薪企业等荣誉和资质。2009年成立了上海志豪实业有限公司,制造轻钢龙骨,也先后成为上海名牌、上海市高新企业。

从卖建材到制造建材,马金宝开始具备了从产业链端审视产业的能力,之后,他还创办了自然成物流,涉足物流行业。

一入行就是近二十年的他,算是最懂建材的人。“可以说建材行业在供应链和采购上是比较落后的,集中度低、两端分散、供大于求。虽然整个行业体量高达5万亿,却是存在规模不经济的问题。所以我想建立一个供应链平台,同时服务工厂和零售商,帮助工厂集中并优化产能,帮助零售商优化经营,降低成本增加效益。”

马金宝口中的集中度低、两端分散、供大于求问题是指在建材交易中,中小零售商的需求是“供货”,而装修公司的需求是供货和服务。在原有的产业链中,对于装修公司的服务、垫资环节,是由中小零售商完成的。这也意味着绕开小B直接服务于装修公司,在到达一定规模后效率无法随之提升,难以起量。

并且,传统交易链每个工厂都有自己的竞销体系,通过一层一层的分销,一级一级的经销商,分销到小B手中,买不同的货,就需要找不同的经销商,分销商的层层加价对小B而言,可以想象成本之高,之后配送物流的压力也加在了他们身上,交易之复杂和繁琐。

构建全品类平台,打造标准化流程

2016年底,借助互联网思维,马金宝筹备了爱建材装饰建材在线交易平台。平台在2017年5月上线,上线当月做了6百万元的流水,2018年4月份平台月流水已达数千万元,一年时间增长近了10倍。

具体来看,爱建材是一个Btob的业务模式。通过下游的零售商把集采的订单发送至平台,平台再集中向工厂采购,这样就可以拿到较低的价格。这个过程中下游会提前把货款给平台,平台和工厂结算会有一定的账期,这样平台就会有现金沉积,现金流充裕对于交易也会起到保障作用。以装饰辅材为主,做全品类的一站式采购平台,目前其合作工厂超过一百家看,平台囊括了隔墙、吊顶、装饰板材三大品类,集结了1000多个SKU。

同时辅以马金宝此前搭建的物流中心,可以快速配送,现在在上海已经可以做到当日或隔日到货。“这个对下游很重要,可以帮他们减少备货量,对经营效益提升很大。”他如是说。

在结算环节,利用爱建材APP下单支付结算,提高了普通用户效率,并为平台积攒了大量有效数据,可合理预测和贮备货源,马金宝告诉记者,目前爱建材上面的货物有近一半不需要进仓和出仓,提高效率,缓解了库存压力。

据了解,爱建材目前采用会员制,不对非会员开放。会员可享受到经营利润,随着购买频次增加,可获取积分。购买频次越高,享受到更多的价格优惠。目前平台已积累会员2000+。由于下游是企业,具备固定的采供需求和频率,其复购率高达90%以上。

创业以来,爱建材仍未进行任何融资,由于是B2B的业务,其盈利周期偏长,但是可靠有效。盈利模式主要是通过资金的沉积、供应链金融和销售提成目前,该平台目前已实现盈利。

 

 


广西富安居国际家居建材广场:树行业品牌典范 引领高端家居生活 返回列表
临沂广德建材有限公司http://gsfdsbs.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号