设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
申万宏源:建材行业18年中报前瞻
【信息时间: 2018-07-24 00:25:47   阅读次数: 】【字号

  水泥板块:价格表现超预计,净利润同比增长121%,区域分化明显。上半年水泥板块表现强势,1-5月份水泥行业累计实现利润515亿元,同比增长117%,创历史新高。其中,上市公司归母净利润同比增速预计达到121%,业绩高增长主要来源于价格弹性,期间通过企业自律、政策引导以及环保升级带来的供给端收缩使价格涨幅超过市场预期。在申万宏源重点跟踪的10家水泥企业中,增长超过100%的包括:四川双马(495%)、万年青(467%)、华新水泥(184%)塔牌集团(172%);增长50%-100%的包括:海螺水泥(90%);扭亏为盈的包括:冀东水泥、青松建化、福建水泥;同比负增长的包括:宁夏建材(-22%)、祁连山(13%)。分化背后的原因主要是区域水泥需求不均衡,1-6月全国水泥产量小幅下滑0.6%,但仅中南和西南地区实现正增长,西北和东北下滑幅度超过10%。

  玻璃板块:价格表现低于预期,净利润同比增长32%。上半年玻璃板块表现弱势,主要原因在于:(1)供需关系恶化,1-6月份全国平板玻璃产量小幅上行1.2%,但同期供给收缩不及预期,上半年冷修产线6条,复产9条,新建产线2条,预计净新增产能冲击1.7%;(2)成本提升,上半年除环保高压带来的成本边际增量,纯碱价格大幅上行进一步侵蚀玻璃行业利润。在申万宏源重点跟踪的7家玻璃企业中,增长超过100%的包括:洛阳玻璃(670%)、耀皮玻璃(319%)、亚玛顿(156%);增长50%-100%的包括:金晶科技(93%);增长0%-50%的包括:旗滨集团(35%)、金刚玻璃(25%);同比下滑的包括:南玻A(-5%)。

  消费建材:净利润同比增长67%,细分行业表现分化。上半年,受中长期房地产的悲观预期,去杠杆带来的资金面收紧以及精装修趋势带来的需求结构变化影响不同细分行业龙头表现分化。申万宏源重点跟踪的9家企业中,增长超过100%的包括:帝欧家居(564%)、濮耐股份(215%)、北京利尔(171%)、鲁阳节能(101%);增长50%-100%的包括:北新建材(80%);增长0%-50%的包括:凯伦股份(35%)、东方雨虹(25%)、伟星新材(22%)、科顺股份(17%)。

  投资策略:水泥板块,下半年“淡季不淡”只是第一步,熟料供需格局持续向好将对水泥价格形成支撑,高利润可持续性大概率超预期;后供给侧时期水泥板块选股逻辑需围绕区域属性、成长属性、资源属性三条主线筛选短期有弹性,中期有成长,长期能胜出的企业,下半年我们建议将权重侧重于区域属性和成长属性,推荐华新水泥、海螺水泥。玻璃板块,格局长优短忧,需求释放和冷修停产都有阶段性滞后征兆,红利集中释放会迟到但不会缺席,此外,环保趋严背景下日趋平滑的成本曲线使优质龙头逐步放大的相对优势是确定性机会,建议关注旗滨集团。消费建材板块,我们认为龙头企业作为成长性子行业的中坚力量核心逻辑未改,中长期房地产的悲观展望、下游需求结构的变化、融资收紧叠加原材料价格上行背景下部分优质龙头的错杀为市场提供了预期差修复窗口,推荐北新建材、东方雨虹、伟星新材、帝欧家居。

 


北三环大明宫建材市场深夜着火 多家商铺被烧毁 返回列表
临沂广德建材有限公司http://gsfdsbs.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号