设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
认清各种环保标识 选购放心家具建材
【信息时间: 2018-09-14 23:37:46   阅读次数: 】【字号

 前不久,阿里员工租住自住出租房患急性髓系白血病,后家属经过检测房间甲醛严重超标,坊间关于“环保装修、环保家具”的关注再次达到高峰。

  近日,山西晚报记者走访市场时发现,只要在正规商场内,各类标准的环保家具比比皆是,每个品牌、每个系列都主打环保。国内、国际标准层出不穷,哪类环保标准最高?面对众多标准消费者该如何选择?对此,山西晚报记者进行了走访调查。

  众多环保标准绕晕消费者

  太原市民何女士说,“买了精装房计划做一个整体家装柜和榻榻米,逛了卖场才知道,各类品牌关于环保标准的说道众多。E1、E0级,还有日本的F4星级、美国的Carb-2,板材还有无醛板、康纯板、生态板、原木板,各种环保认证能把人搞晕。到底哪种甲醛释放量的限制最严格?”

  另一位市民说,“买乳胶漆时,除了知名老牌产品,很多进口乳胶漆也不少。蓝天使、绿色卫士,每一种都标明VOC检测合格。哪种检测最合格呢?”

  山西晚报记者走访市场了解到,目前太原市正规家居卖场中的家居产品环保标准众多,各类专业名词、厂家自造概念词让非专业人士听起来一头雾水,E0板材、E1板材、无醛胶、VOC低含量油漆等等。基本上每一类产品都在各自的环保标准宣传中有主打标准。其中,甲醛、VOC是最主流参数。

  山西晚报记者采访了太原市质监局相关工作人员:VOC是指挥发性有机化合物,含有苯、甲苯、二甲苯等有毒有害物质,VOC非常容易在室温下挥发到空气中,是导致白血病和癌症的重要原因。根据不同的国家定义,甲醛可以是VOC其中的一种,也可以算另一种污染物。卖场中的销售人员,很多人都对这些概念并不知情,所以不能听信其介绍,而需要自己根据实际钻研标准、查阅可靠资料,不要为广告噱头买单。

  甲醛标准有些什么?

  目前,在强制性国标GB18580-2017中,E1级(≤0.124mg/m3)是唯一的甲醛释放量标准。

  山西歌美环保有限公司相关负责人介绍,测量甲醛有3种方法,分别是穿孔萃取法、干燥器法和气候箱法。曾经的E0级(≤0.5mg/L)是用干燥器法测。但在新国标改用1m3气候箱法后,过去的E0级和现在的E1级无法横向比较,因此也不提E0级了。

  山西晚报记者了解到,在欧美、日本等地,关于甲醛的标准也有不同。

  欧美日国家中,现行标准中要求最高的是美国加州的CARB标准和日本的F4星标准。F4星标准来自日本的《农业标准法》,其中F4星的甲醛释放量≤0.4mg/L,采用干燥器法检验,测的是甲醛溶于水后的浓度,因此单位(mg/L)和其他国家的不同。

  业内人士介绍,举个例子,如果一项家居产品有F4星认证,首先工厂就得先拿到JIS认证,国内拿到该认证的工厂寥寥无几,都可以在JIS官网查到。如果在卖场销售人员说该产品是日本F4星标准的复合地板、胶合板、密度板,那么消费者可以要求对方提供工厂名称或F4星证书,这些都是有据可依、可以查到的。就国外的标准来看,欧标、日本F4星等标准会对工厂提出很多严格的生产和品控要求,工厂升级改造成本极高,一般只有出口大厂才会有欧标E1、日本F4星。

  胶水难无醛 营销话术不能信

  甲醛是一种天然存在的有机化合物,挥发点是-19℃,在常温下是气态,属于易挥发性有机物。俗话说无醛不成胶,不少消费者都清楚,甲醛存在于大量的胶类产品中。甲醛含量较高的材料,往往也是用胶较多的材料。

  家庭装修的有毒物质污染源主要来自于板材、油漆、涂料、家具、软装和纺织物等,但最大的污染源其实是这些家居产品的辅料——胶水。据调查,在污染源中,板材所占比例是15%左右,油漆同样也是15%,胶水则占到五成至六成。

  甲醛含量越少的胶,成本越高。市面上最常用的脲醛树脂胶,甲醛含量较高而成本较低,一直受到制造商的青睐。而“无醛胶”由于其主要成分中不含甲醛,价格也非常高。从消费者的角度看,一般人几乎没有可能弄清商家用的是脲醛胶还是无醛胶。因此,不论销售人员如何表述,在没有环保标识背书的情况下,都只是营销话术而已,并没有理论依据。

 

 


建材行业动态点评:环保回档可能性小 正视外部熟料冲击 返回列表
临沂广德建材有限公司http://gsfdsbs.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号