设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
南宁开展整治行动 把好珠宝饰品家居建材质量关
【信息时间: 2018-10-25 10:05:38   阅读次数: 】【字号

 昨日,记者从市工商局获悉,今年上半年,南宁市装修及家居建材服务位居消费投诉榜首,1至8月,珠宝玉石饰品投诉同比增长24%。针对市民反映突出的消费问题,南宁市工商局开展了一系列整治行动,严厉打击流通领域商品质量和服务消费侵权违法行为。

珠宝玉石饰品类

投诉同比增长24% 20余家商场店铺被约谈

据统计,今年1至8月,南宁市工商局12315指挥中心共接到珠宝饰品类消费投诉举报99件,其中投诉85件,举报14件,投诉举报与去年同期相比增长24%。

珠宝饰品类投诉举报涉及的主要商品有黄金、白银、玉器、宝石等各类饰品,投诉问题主要集中在四个方面:一是商品质量问题,以假充真、以次充好,如销售的商品无法验证真假,收到商品破裂或佩戴不久出现非人为破损、掉色等;二是货不对板,与广告宣传不一致,或商家无法提供广告数据出处及证明文件;三是合同违约,商家不按合同约定发货、退货、换货,拒绝履行承诺的三包义务;四是虚假宣传,以抽奖中奖、获得优惠券等方式误导消费者。

就此,南宁市工商局在全市范围内开展了流通领域珠宝玉石饰品商品质量专项整治行动,并在9月28日,约谈南宁市20多家大型商场、珠宝饰品专营店代表,开展“诚信经营 放心消费”创建活动。

据统计,专项整治行动以来,市工商局依法加强流通领域珠宝玉石饰品商品质量监管,共检查相关经营户505户,受理消费者珠宝玉石饰品咨询投诉举报40件,挽回经济损失2.5446万元。

装修及家居建材服务类

受理投诉330件 挽回消费者损失372万元

今年3月,秦先生向工商部门反映,2016年8月8日,其在富安居建材广场1楼柔然生活馆购买了柚木整装服务,支付定金费用22.9345万元,约定工程款多还少补。直到2017年底才安装交付,验收时秦先生发现有重复收费问题,经交涉,商家同意退款,但迟迟未退。

市工商局专业市场分局商标所接到投诉后,立即联系消费双方进行调查。经了解,双方争议的原因:客厅电视背景墙的弧形边框线及地脚线两部分的计价方式不一致,弧形边框线高出普通边框线4倍的计价方式,而对于该收费方式商家未事先告知消费者。就此,工商部门指出,根据《消费者权益保护法》第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。经调解,商家认识到自己存在的过失和错误,表示愿意承担责任。双方最终达成一致:商家向秦先生退回工程款2.3万元,并赠送木地板保养木腊油。秦先生对这一调解结果表示满意。

针对今年上半年,南宁市装修及家居建材服务位居消费投诉榜首的情况,南宁市工商局在全市范围内开展流通领域建筑和装饰装修材料商品质量专项整治行动,加强对水泥、木地板、装修涂料、照明灯具等商品的执法检查,严厉查处无照经营、虚假宣传、不符合国家强制性标准建筑和装饰装修材料商品等违法行为。

据统计,专项整治行动中,市工商局共检查建筑和装饰装修材料类经营主体1913户次,查处建材类违法案件6件,案值6.93万元,受理消费者建筑和装饰装修材料类咨询投诉举报330件,为消费者挽回经济损失372.44万元。

家用燃气器具类

检查经营户1483户 立案查处不合格产品

伴随着天气转冷,燃气器具使用频繁,为预防一氧化碳中毒,确保人民生命财产安全,南宁市工商局对全市范围内家用燃气器具市场进行专项执法检查,严厉打击销售假冒伪劣燃气具违法行为,保障广大消费者在使用燃气方面的安全。

据统计,截至目前,工商部门共出动执法人员685人次,检查燃气器具类经营户1483 户,立案查处抽检不合格家用燃气灶具、燃气快速热水器6起。(记者 梁静 通讯员 何正君)

 


10月26日新博新美互联网建材零售APP全网上线 返回列表
临沂广德建材有限公司http://gsfdsbs.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号