设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
地下车库建超市 业主质疑是否合规
【信息时间: 2018-10-27 13:29:53   阅读次数: 】【字号

  近日,位于济南市康虹路西头丰奥嘉园北区的业主发现,部分地下车库竟开始动工建造一家超市和健身会所。不少业主提出质疑:地下车库建商铺是否合规?施工能不能影响楼房安全?对此,济南高新控股集团有限公司回应,根据图纸建造超市及健身会所的车库位置属于人防工程,就业主反映的问题,公司已将图纸上报高新区规划局,将对人防工程进行具体定性。目前,施工已经暂停。


业主蒙了: 地下车库悄声开建超市和健身房 
“地下车库还能建超市和健身房?我还是头一次听说。”最近,住在丰奥嘉园北区的业主发现,好端端的地下车库突然开始施工,仔细一打听,才知道原来是要建造一家超市和一家健身会所,引发部分业主不满。
10月24日,记者来到位于康虹路西端的丰奥嘉园北区调查。提及小区地下车库建造超市及健身房一事,业主王先生面露愁容,“地下车库能用来建商铺吗?商铺不都是建在外面吗?”王先生说,10月21日,他到地下车库提车准备出去办事,结果刚来到地下车库就听到一阵阵装修声,起初他并没在意,以为是物业在维修设施。可等到开车路过时却看到,地下车库里放着施工用的装备和沙子等,这引起了他注意。
“当时有工人在场,我随口问了一下,说是要建超市和健身房。”王先生十分纳闷,头一次听说地下车库可以建健身房和超市,在他印象中,都是小区沿街才可以建造这些配套设施,即使是地下商铺,也不应该建在车库中。
“我当时很纳闷,但由于着急办事就没再过问。”王先生说。过了几天,王先生饭后遛弯时,听到小区其他业主也在谈论地下车库的事,他上前一打听,得知下面已经开工了,就这样,建造商铺的事就在小区内传开了。

家长慌了: 健身房还要建游泳池 就在小学操场下面
自从地下车库开工建超市和健身会所后,部分业户质疑是否符合要求,于是便向物业反映。“是开发商对外租赁的,而且健身房还要建一个游泳池。”业户范先生说,小区差不多是2012年交房的,入住6年时间,一直平安无事。对如今地下车库建超市和健身房一事,他并没多大意见,然而听说还要建游泳池,他开始极力反对。
“据说健身房里还要建一个游泳池,关键是还建在小学下面。”范先生告诉记者,超市位于负一层,而健身房则在负二层,而且正好在小区内小学操场下方。
平时小学内的孩子都在操场上活动,按照他对游泳池的理解,再小的游泳池也需要好几立方水,万一时间久了,加上防水逐渐不稳固,水渗入到墙体,势必造成安全隐患。
“上面是孩子玩耍的地方,下面就是游泳池,这让家长们很担心。”范先生说。

业主质疑: 地下车库建商铺是否合规?
据多位业主表示,现在超市和健身房已开工,建造过程中是否会对地基等造成影响?是否会对楼梯形成安全隐患?最核心的问题是,地下车库建造商铺是否合规?“之前我看过一个新闻,济南一小区也是在地下车库建造商铺,结果被要求恢复原状。我感觉我们小区和那个小区情况一样,这样施工应该都是不合规的。此外,开始施工时,开发商、物业也没征求过业户意见,也没有公示,很多人根本不知道建商铺一事。”一位业主说。
不过,也有部分业户对建超市及健身房一事表示支持。“小区周围也没有大型超市,要是在小区内建个超市,确实挺方便的,但前提是保证安全。”一位业户说。

高新控股回应: 项目暂停工 等规划部门结果
丰奥嘉园小区的开发商为东拓置业,而东拓置业则是济南高新控股集团有限公司旗下公司。
就丰奥嘉园北区地下车库建造超市及健身房一事,26日上午,记者在济南高新控股集团有限公司了解到,大概从22日起就陆续有业主反映,对此公司十分重视,并先后找到相关业务部门了解情况,经过调查,相关合同是在去年签订的,租赁年限大概是15年,租赁方是一家公司,规划在地下车库建造一家超市和一家健身房,健身房和超市的相关手续、资质须经过审核。
高新控股工作人员表示,他们租赁给那家公司是16000平方米。后租赁公司设计超市为4000平方米,健身房则有2000平方米,根据承租单位提供的情况,现在超市和健身房的消防改造验收、外审已合格。
业主反映最集中的,一个是环保问题,另一个则是安全问题。对此,租赁公司写了情况声明。记者从情况说明中看到,他们保证装修不破坏原有结构,施工单位均正规且具有相应资质,不会存在安全隐患。
关于游泳池,其规格为25米乘15米,高度1.2米-1.6米,占地不超过300平米。主体为钢结构框架,并具有完善的承压板防水胶等,泳池为纯搭建,不下挖也不破坏建筑结构和主体等。
至于环保问题,济南高新控股集团有限公司表示,不允许租赁方做地下餐饮,对此租赁方作出明确承诺,后期会连同居委将超市及健身房的相关资质、手续以及声明全部公示。此外,对于停车问题,高新控股公司表示,小区建造时车位配比超过1:1,现在超市和健身房所处的车库尚未对外出售,不会影响业主停车或占用已出售的车位。
业户质疑最核心的是施工是否合规,高新控股工作人员告诉记者,据图纸显示,超市及健身房位置为人防工程,但并没最终定性为是否人防车库、车位,26日一大早,公司就将图纸上报到规划部门,最终对超市及健身房的位置进行最终定性。
“现在我们已经让租赁方暂停施工了,我们会根据定性结果,在符合法律法规的基础上,对超市及健身房是否继续施工进行处理。”工作人员说。
随后,记者从高新区规划部门了解到,丰奥嘉园小区图纸已经送到,工作人员正在对其进行审查。
律师说法 若是人防车库 要改建须审批
就丰奥嘉园北区建造超市及健身房一事,法律人士告诉记者,小区建造人防工程需要向相关部门进行报备、审批等程序,如果在报备、审批时,开发商上报的是人防车库,那就必须为人防车库。
倘若后期需要改建,必须向有关部门上报、审批,通过后才可建设。否则,即使改建项目已经竣工,而未向有关部门上报,该项目可能仍会面临拆除并恢复原状处理。 记者 张国桐
相关新闻 健身房还没建成 就忙着四处揽客
24日下午,记者来到丰奥嘉园北区地下车库看到,超市部分地面已铺设完毕。而距离超市不远的健身房,施工地点竖起围挡,施工情况无法看到。 
健身房的宣传方式也引发业户不满。“我们一出门,就有健身房工作人员围过来宣传办卡,都追着你问。”业户李女士说,差不多从健身房施工开始,工作人员每天都会出现在小区四周,只要有人从他们身边经过,工作人员就会拿着健身房的宣传手册推销办卡,即使表明不办卡,工作人员仍会追着推销。
对李女士的说法,记者也有体验。“您好,小区地下车库建了个5000平米的健身房,各种设施齐全,还有一个游泳池,现在还没建成,我们征集218名创始会员,办卡非常合适。”在记者明确表示不同意并准备离开后,该工作人员伸手拦住并继续追赶:“真的挺好,办一张吧,非常划算,我们的游泳池就在小区下面,很快就会营业了。”最后看到记者态度仍十分坚决才作罢。
“追着你问还不算什么,附近小区里都贴着很多办卡通知,撕下一张第二天又贴上了。”吴先生告诉记者,他住在丰奥嘉园北区附近,最近一段时间,小区里出现很多宣传办健身卡的广告,车库、电梯里等都有,而且每回推销办卡的人都不一样,甚至连说法都不一样。
“一开始说招288名创始会员,后来变成218名。对游泳池的规格,说法也各不相同。”吴先生说,他们小区很多业户都知道丰奥嘉园北区要建造一个健身房,他们怀疑,小区里的办卡广告就是该健身房张贴的。 
对健身房宣传办卡事宜,26日记者从济南高新控股集团有限公司获悉,已联系健身房方面暂停对外宣传、销售办卡等。 

 


南宁开展整治行动 把好珠宝饰品家居建材质量关 返回列表
临沂广德建材有限公司http://gsfdsbs.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号