设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
券商终于领涨!建材公司哪家强?
【信息时间: 2020-03-05 00:54:16   阅读次数: 】【字号

 文 李四

1.大盘

不得不说,A股的抗击打能力已经越来越强。隔夜美股跌得嗷嗷叫,A股却很淡定,即便盘中跳水,也能快速收回。要知道,在过去我们最爱干的事就是----跟跌不跟涨。

目前唯一不太好的地方是,最近的量能始终没超过2月25那天,表明新增资金流入不明显,都是存量资金在折腾。既然没增量资金进场,这里更大概率走横盘。具体可参考2019年3月上证指数的走法,也就是涨两天让你看到希望了,然后快速跌回来。


最近大家一定要盯着美国,美国真有点悬。

美联储这次降息,不单是救股市,更多是为了救经济而采取的预防性或者保险性措施。美联储意外降息虽在市场预料之中,但紧急降息幅度之大却是印证了市场的担心,疫情有可能使得美国经济深陷衰退。

有这么个段子大家体会下。


之前有人问我,15年和18年美国降息,大盘被救回来了,这次会不会历史重演。我个人的观点是没那么简单,需要观察。

15年那次,反应宏观经济的PMI跌破50荣枯线进入衰退,但降息后经济出现了回升,大盘才止跌。到了18年,虽然PMI在回落,但PMI数据是在50这个荣枯线之上的,也就是说18年经济没那么差,这时候的降息,是比较有用的。

里面的关键变量,除了货币,还有经济本身。

但反观这次,经济比较差,又遇上这次的肺炎,会让美国经济复苏出现比较大的不确定性,进而压制美国的“降息--美股反弹---全球反弹”的逻辑。

所以,在全球疫情稳定前,市场大概率是个震荡。

如果市场真的要重新向上突破,需要看到国内的货币政策能否跟随全球宽松,目前看,倒是有这个可能,我们且行且观察。

短期就当震荡行情就好,交易策略上,低吸可能是个更理智的思路。

2.热点

盘面来看,刘三老师心心念念的券商终于领涨!他昨天提到,科技股盘整的时候,券商容易大涨。目前看,这个逻辑没毛病。

我们会看到,半导体龙头兆易创新今天被资金摁在地上摩擦,进而带动其他科技股回落。在这个背景下,券商选择发力。活跃资金在此时确实发生了一次切换。

后续如果科技股持续走弱,在主板弹性最大的券商有可能会继续表现。

此外,我周二梳理的消费股双汇发展也是大涨,更加体现当下的板块轮动特征明显。


此外,建材领涨。目前一些券商,比如长江证券,重点看好防水材料。理由有3点:

1.防水板块具备政策加码的β,防水龙头普遍基建业务占比35%左右,同时地产业务与开工相关,有望受益抢工;

2.未来两到三年防水行业将继续快速集中,疫情可能加速这一过程。并且与2012-16不同,这一轮集中防水龙头企业都将受益,份额小的科顺凯伦弹性更大;

3.防水材料对开发商十分重要,因此具备一定溢价能力,行业现金流有望继续改善,从而修复估值。

这里比较好的公司是东方雨虹。难得的成长股。

相比防水,擒牛社更看好水泥股。此前擒牛社给大家重点梳理过海螺水泥、上峰水泥。

无论是房地产、传统基建,都离不开水泥,另外水泥不同玻璃、钢铁等,不能大量长期储存,同时,水泥企业受制于运送半径,区域性也比较明显。目前,在没有新增产能的情况下,各区域集中度,正在不断提升,全年水泥价格,有望持续在高位。

公司解读

文 刘三

从风电到军工,湘电股份高估还是大有可为?

2月17日开始大涨的湘电股份,8个交易日股价实现翻番,公司股价打开涨停后一直在盘整。但是仍然有券商分析师报告认为,公司股价还将翻番,市值有望达200亿元,分析师预计公司今年利润有望超3亿,但是目前公司还处在亏损中。

湘电股份股价连涨主要在于公司拟剥离亏损大户湘电风能,同时拟通过增发获得省国资委投资平台10.8亿资金支持。也就是公司在剥离亏损严重的资产,然后由国资“输血”摆脱流动性危机。

湘电股份主要有两块资产,一块是风电业务的湘电风能,另一块是涉及军工业务的湘电动力。其中风电业务一直亏损。湘电风能2018年亏损13.2亿元,19年1-9月亏损3亿元,在现有条件下扭亏无望。

本次公告处置湘电风能资产,按湘电风能13.84亿净资产测算,如果转让成功,上市公司有望获得较好的资金回流。2019年三季报显示前三季度财务费用2.68亿元。增发补流完成后,有望通过清偿银行借款,大幅降低负债水平,改善财报。

湘电股份在处置掉湘电风能资产后,主要剩下涉及军工业务的湘电动力。东兴证券分析师认为,可以预计,未来的湘电将转型为以尖端军品和高端民品为主体的高科技公司。

湘电动力在2017年设立,核心骨干职工持股3.95%。在马伟明院士团队指导下,全电系统、特种电机、高效储能等尖端技术发展很快。具有领先水平的生产制造平台、电控系统智能化生产线等项目已建成达效。

2018年湘电动力实现收入10.27亿元(同比增长300%),净利润7563万元(同比增长485%),经营现金流3.47亿元(同比增长778%)。公司19年三季报中的合并资产负债表显示,截至9月末的预收款高达9.6亿元,分析师预测这主要是湘电动力的军品预收款项。而高额的预收款也说明公司的发展前景良好。

当前,国际主流海军都在为本国新一代水面主力作战舰艇配备全电推进系统。特别是新概念武器系统(如定向能武器,探测设备和电子装置等)都要求舰船平台提供更大功率的电力保障。湘电动力的优势是军品独家垄断、技术国际领先、军方鼎力支持、应用空间巨大。

根据上市公司披露,湘电动力目前正在组建高端技术研发平台,加快布局民用卫星发射动力系统、船舶综合电力系统、大功率永磁电机、超高功率密度电机、大功率智能海上风机、轨道交通牵引系统、新能源汽车电传动系统、特殊车辆电传动系统等高端产品。

其中民用卫星发射动力系统方面,航天领域的电推进系统又称“电火箭”,通过将电子约束在磁场中,并利用加速阳离子来获得推力,拥有结构简单、高比冲、高效率等优点。利用电火箭可实现航天器的姿态控制、位置保持、变轨和星际航行等任务。

目前低轨通信卫星网络正成为各国发展的热点。未来平均每年发射 990 颗卫星,而前十年平均每年发射 230 颗卫星。低轨卫星市场规模巨大,前景广阔。我国于 2019 年 12 月 28 日成功发射的实践二十号卫星采用了 LIPS-300 离子电推进系统,实现了我国电推进技术在卫星上的首次应用,也标志着中国电推进技术正式迈向工程应用阶段。假设我国在后期的低轨卫星组网过程中都是用使用电推进系统,则该领域的市场空间将十分可观。湘电股份也有望在这一过程中发挥重要作用,开拓新的业务增长点。

电磁弹射和全电推进技术是公司核心竞争力,具有世界先进水平。电磁弹射就是采用电磁的能量来推动被弹射的物体向外运动,目前最主要的用途在于航空母舰上用以舰载机的弹射起飞。美国最新航母“福特”号的一大亮点就是采用了电磁弹射器。根据美国海军的航母制造经验和发展趋势,电磁弹射系统未来将成为航母的标准弹射系统。


(电推进系统)

分析师认为上市公司一方面拥有国家重点项目,同时现金流充足,有望孵化更多新型项目,拓展尖端技术的多元化应用。

预计剥离亏损资产后,上市公司优质军品盈利能力将快速显现。考虑到军品的迫切需求、湘电动力订单的快速成长和财务费用的显著下降,预计公司2019-2021年净利润分别为-14.2亿、3.1亿和4.9亿元,按增发完成后11.55亿总股本计算,对应EPS分别为-1.23元,0.27元和0.43元。分析师认为,考虑到大功率舰用推进系统及发电模块的尖端性和垄断性,以及相关装备巨大的列装空间,长期看市值空间在200亿元以上。

擒牛社指数


擒牛社星球终于过试运营啦,这是免费的,大家可以扫码进入星球。盘中不定期会分享一些投资资料。

 


广州石膏板材生产厂家,程邦建材专业服务,独领风骚 返回列表
临沂广德建材有限公司http://gsfdsbs.sdtle.cn/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号